?

Log in

No account? Create an account
eyes

We are back!

Снова долго ничего не писала. Как следует из предыдущих постов – это знак того, что погода в Шамони была отличная и было не до Интернетов.
А тем временем мы уже вернулись в Финляндию. Те, кто дружит со мной в Инстаграмме уже знает. Те кто ещё нет, то заходите в гости @Galentina

Лыжный сезон я уже практически полностью прикрыла в марте.

Endless story of my feet and the boots. #chamonix #brevent #skiing #solelab

В Шамони началась самая настоящая весна, которая напоминает самое настоящее финское лето. Днём в долине было +20, а в горах +10.

Spring at #chamonix #beaching

Моська сгорает практически сразу, если забыть нанести крем от загара. За день практически все склоны превращаются в мокрую кашку, за ночь всё это застывает и пот утрам свежий лёд. Это я про пист. Офпист нам только снится :) Я, конечно, каталась офпист, такой, который прям рядом с пистом, так как никакого снаряжения для этого не надо и у меня его пока еще нет совсем. А для офписта в настоящих горах нужен лавинный трансивер, лопата, система, и хотя бы один болт для льда со слингом в случае провала снежного моста. Ну ещё и тренировка с гидом. До этого я пока не доросла, может в следующий раз. Ибо стоить мне такой комплект будет ого-го, плюс плата за курс обучения. Так что это отдельный проект с отдельным бюджетом. Это я всё к тому, что хороший сезон для лыжников на писте заканчивается довольно рано. Для офписта нет предела. Люди до сих пор катаются. В Шамони в горах выпал свежий снежок и все там сейчас очень счастливы по этому поводу. Так что в конце апреля начале марта мы медленно но верно открыли скалолазный сезон. Для меня скалолазание это не просто спорт, общение и время на природе это ещё и виды. И виды были шикарные.

Climbing at #lesgaillands #chamonix

Climbing season at #lesgaillands #chamonix #france #climbing

#climbing #lesgaillands #chamonix

После стойкого загара лыжника а-ля «панда» (черное лицо с белыми следами от гоглов, белой шей и всего остального), я получила достойный загар скалолаза: белые круги уменьшили в размер солнечных очков, плечи и руки почернели, всё остальное так же белое.
За неделю до отъезда к нам приезжали родители Скалолаза и мы немного попутешествовали вместе по окрестности. Съездили в Монтро в Швейцарии. Кстати, место знаменитое людьми, которые в нем творили. Фреди Меркури записал там очень много альбомов и Монтро был его самым любимым городом. В центре на набережной есть ему даже памятник. Поза не случайна. Именно так и выглядел кавер его последнего альбома, который он там записал.

Life lover - song writer at#montreux #switzerland his favorite city

А ещё там записывали свои альбомы Deep Purple и даже прославили этот город в одной из своих самых известных песен  Smoke on the water.  Дело в том, что один из участников группы спалил случайно здание казино в котором они должны были записывать альбом. И потом их переселили в здание Гранд Отеля. Никогда раньше не вслушивалась в слова песни и теперь она имеет совсем другое для меня значение.  А ещё в Монтро жили русские композиторы и писатели.
Ещё мы съездили в Анси. Это тоже был сказочный городок. Мне он понравился даже больше сногсшибательного Монтро.

Annecy is my new love #annecy #france #loveit

В один из последних дней я поняла, как много я упустила не начав пешеходить по горам раньше. Мне казалось, что это будет не так интересно как лыжи. Как же я ошибалась! Нужно как-нибудь приехать в сентябре и по пешеходить как следует!

Couldn't resist at make my own #followme picture at #chamonix

Но, как говорится, в гостях хорошо, а дома лучше. Правда. Я очень была рада вернуться домой в Финляндию. Горы, конечно, это просто супер-пупер, но Франция меня разочаровала. Мы устали от грязи на улицах, пыли, плохих домов с плохими квартирами, ужасного сервиса и заносчивого  менталитета. Хотелось уже, чтобы всё работало, чтобы был сервис за который платишь, чтобы квартира была чистая и в ней всё работало, хотелось уже кататься на велосипеде. Хотелось, чтобы описание блюда в меню совпадала с действительностью, и если это салат с козьим сыром, там не появиться бекон и ветчина. Некоторые вещи начинаешь ценить на расстоянии :) Знаю, что мне всё это снова скоро надоест, но тогда этого так не хватало.  Мы приехали прямо перед Пасхой и попали на долгие выходные. Я покаталась немного на велике по городу и ощутила разницу между людьми, которые прожили в темноте и холоде всё зиму и ещё скупы на улыбки, и мной, кто получил самую тёплую, снежную и солнечную зиму за всю жизнь. Но я знаю, что скоро, когда тут потеплеет и солнце перестанет садиться совсем, все оттают после долгой и мрачной зимы и снова начнут улыбаться.

Amazing light in #tampere #finland is there any couple who would like to have romantic photosession some evening?

Awesome sunset in #finland #sunset #tampere

Pispala from another angel #pispala #pyhä #biking #tampere #finland

А я из одного неоплачиваемого 3х месячного отпуска попала в другой на ещё 2 месяца. Компания, в которой я работаю, официально закрывается и имущество распродаётся. Так что я получила свое уведомление, подписала бумажки и в отпуске до конца июня, а после этого буду официально безработная. Но всё будет хорошо и работа будет, сомнений нет. А пока просто отпуск. Решила, что чтобы не тратить денег и спортивно проводить здесь свои деньки, то нет лучше способа, чем кататься на велосипеде. Поэтому нарезаю по 30-40км каждый день, плюс йога через день и домашние тренировочки. Правда скоростной переключатель поломался и придётся ждать до понедельника, когда мой велик примут в мастерскую и всё починят. Велик, кстати, у меня древний, достался мне от мамы Скалолаза. Мой кросскантри украли пару лет назад и она мне одолжила её старый велосипед. Теперь нужно будет выложить за обслуживание велика и замену переключателя с резиной 150 евро. И я вот всё думаю, может лучше добавить ещё 300 и купить новый, чтобы и по раме мне лучше подходил? Вспомнила свою старую мечту, когда года 4 назад я очень хотела попутешествовать по Финляндии на велосипеде. Даже с Мишелем что-то уже обговаривала и планировала. Но это требовало отпуска, а в отпуск я обычно уезжала куда-то ещё, так как много где ещё не была. А теперь у меня уйма свободного времени, супер маленький бюджет и огромное желание путешествовать. Хочу доехать до архипелага в Турку и там покататься недельку. А пока планирую пару поездок на 2 дня макс для тест драйва своих возможностей и снаряжения по 150-200км. Кто-нибудь катался на большие расстояния? Поделитесь опытом?

Comments

После зимы, мне очень тяжело дался первый день езды на велосипеде. Болит все! Но как же это здорово, ехать, а в лицо дует тёплый весенний ветер. Наконец то зима закончилась.
Поздравляю с открытием вело сезона!
В вело поход не собираетесь? Или у тебя сейчас сезон работы начался?
Пока в вело поход точно не собираемся. Да и мне надо в форму войти, а то что то тяжко педали крутить. Сейчас май, сезон начнётся с июня, в целом пока еще есть время куда то съездить.
Я каталась по архипелагу Кваркен (это рядом с Вааса) и по Аландским островам. Как раз укладывалась в 2-3 дня
Классно!!! Что было из снаряжения? Как думаешь, велик менять или старый пойдет?
Из велоснаряжения - обязательные по закону передний и задний фонари, светоотражающий жилет, шлем. Ехала бы на дольше, взяла бы еще комплект для ремонта проколов и насос.

Из туристического снаряжения - палатка, спальник, коврик-пенка, термос, кружка, столовые приборы. Примус не нужен был, т.к. останавливалась в кемпингах, а там всегда есть кухня.

Насчет нового и старого велосипеда сказать сложно. Я купила свой в 2011м году, и до сих пор катаюсь, на небольшие сбои в переключении передач не обращаю внимания. Главное - чтобы было комфортно ехать.
Спасибо! Набор для ремонта я уже приобрела. Сумки на велосипед были водонепроницаемые? Или стандартных пойдут если подгадать погоду, как думаешь?
Велик очень старый и проблема в том, что не совсем удобный. Мама скалолаза меня повыше немного и рама наверное великова-та. После 40км обычно появляется боль в пояснице и шеи, даже если я стараюсь пресс держать и нагрузку переносить на него
Сумки у меня не особо водонепроницаемые (сильного дождя не выдержат), но при необходимости я их закрываю специальными чехлами. В Москве такие стоят 180-400 р, в Фи, думаю, не сильно больше. В пределах 5-8 евро.

Вот фото велосипеда в нагруженном виде: http://farm6.staticflickr.com/5532/9257344912_aeb8fd3cb3_c.jpg

И еще, для справки, несколько рассказов о моих велотрипах:

1) Punkaharju http://xatkaru.livejournal.com/1098037.html
2) Porvoo (френдзонли) http://xatkaru.livejournal.com/1079968.html
3) Vaasa http://xatkaru.livejournal.com/925492.html
4) Alands http://xatkaru.livejournal.com/908573.html , http://xatkaru.livejournal.com/908443.html

Может, найдешь что интересное