?

Log in

No account? Create an account
eyes

Мы переехали! Снова…

Ох, столько новостей, не знаю с чего и начать)))

В прошлый раз я писала о том, что меня отправили в очередной отпуск в связи с закрытием компании. Работу я не очень активно искала, так как поступило предложение одно предложение в Тампере, но было неизвестно сколько будут платить и когда начало. Но я всё равно посматривала вакансии в Пирканмаа (это регион в котором расположен Тампере) на всякий случай. В один прекрасный день мне присылает сообщение подруга Катри, которая уже давно ищет работу и знает сайт с вакансиями вдоль и поперёк, с ссылкой на вакансию в Хельсинки, где требуется русскоязычный архитектор. В описание вакансии она не вчитывалась, просто прислала, если мне вдруг будет интересно. Описание вакансии совпадало практически полностью с тем, чем я занималась в последней компании на протяжении 5 лет. Но переезжать в Хельсинки мы никогда не планировали, любим Тампере и у нас уже там своя квартира. И вообще, мы только-только вернулись домой и распаковали вещи. Но я решила им написать из любопытства, всегда приятно познакомиться с новыми людьми. Ответили мне уже через час и пригласили на собеседование. Ехала я туда с намерением «людей посмотреть и себя показать», узнать что-почём и вернуться домой. Но собеседование затянулось на 2,5 часа и по окончанию я была в полном восторге от компании: большой штат сотрудником, динамичный коллектив, творческая обстановка, международный контингент – всё как я люблю)))
Вернулась домой в смятении. Спросила Скалолаза ,что он думает о переезде в Хельсинки))) С неделю мы думали, взвешивали все за и против, обсуждали варианты для него. Оказывается, скалолазных возможностей в Хельсинки куда больше, чем в Тампере. Опять же рынок труда больше и работу должно быть легче найти. У него есть работа на лето, но с сентября нужно будет начать что-то в Хельсинки, так что он уже ищет. Мы решились, я подписала договор и потом были крысиные бега за съёмной квартирой. Оказывается в Тампере мне всегда везло и квартира находилась легко и просто. Но тут было нечто. Мы катались в Хельсинки каждый второй день на очередной показ квартиры и получали отказы, ибо заявителей на квартиры было человек 20 и выбирали они исходя из финансовых заслуг. Но потом, в одну чудесную пятницу, я увидела объявление, что через 3 часа будет показ очередной квартиры. По местонахождению, окружению и качеству она нам подходила. И я подорвалась снова. И не зря! Квартиру я отвоевала))
8го июня мы переехали. Скалолаз уехал обратно в Тампере на неделю на работу и вернётся в выходные. А я за это время всё распаковала и привела в порядок. Ну очаг – это женское, да? Спросила его по поводу некоторых покупок и расстановки мебели, сказал что полностью доверяет)))
Вот такая церковь у нас за углом. Я – человек не религиозный, но очень не равнодушный к архитектуре по понятным причинам.

May be our local sightseeing in #Helsinki #church #finland I hope this time we get a place

Кроме распаковки и налаживания быта, я выбираюсь в центр каждый день за чем-нибудь нужным и приятным. Сходили с Мартином на разведку сыроедческих тортиков. Тортики разочаровали совсем, придётся за ними ездить в Тампере)))

So far I really enjoy Helsinki! #helsinki #happy #marine #sea

Ещё вчера был корпоратив новой компании и меня позвали за компанию, чтобы я со всеми познакомилась в неформальной обстановке. На работу я выхожу только через неделю. Мы катались на деревянной яхте 1942 года по Балтийскому морю, пили вино, ели рыбный суп. В компании я сотрудник №40. Все очень дружелюбные и приятные.
Вот один из видов с той прогулки по морю.

On the corporate party of new company #helsinki #sailing #gi

Я никогда не стремилась в Хельсинки. Помню, что когда я в первые приехала в Финляндию в 2008 году, то я замерзла очень сильно в Хельсинки из-за ледяного ветра с моря. Я была в джинсах, свитере, в куртке непродувашке и еще слой штанов от дождя – и мне было дико холодно. А в это время по парку гуляли дети в футболках и шортах, думая, что пришло лето. И я тогда подумала, что у нас с Хельсинки ничего не получиться. Не может у меня быть лето в +15 и холодном ветре.
Хорошо, что мы переехали летом и погода балует. Пока мне нравиться просто всё! Рядом с домом начинается центральный парк, который представляет собой лес, вытянувшийся сосиской практически из центра города к северу за первой кольцо. Этот лес прекрасен. В нём есть дорожки для велосипеда и бега, огородики для любителей огородить, дороги для конных прогулок и даже кладбище домашних животных))) По этому парку можно на велосипеде добраться из дома в центр города в дали от шумных дорог. Я ехала на встречу к другу по тенистой дороге, вокруг пели птички, бегали зайчики и белочки. И это был практически центр города! Мы со Скалолазом думали, что с переездом мы потеряем природу в городской черте, которой полон Тампере. Но мы были не правы. Район, в котором мы теперь живём, тоже очень зелёный и наличие центрального парка -просто восторг! Станция электрички тоже рядом и до центра всего 13 минут. Меня раньше электрички пугали, видимо много впечатлений с Москвы и Питера. Но тут всё по-другому: чисто, тихо, красиво и быстро (на некоторых перегонах электричка идёт под 120 км/ч.) Уже который день хожу и радуюсь от того, как мне всё нравиться. И качалку рядом с домом нашла. А выбор йожных школ просто шикарен и глаза разбегаются. Завтра пойду пробовать одну из них. Понятно, что рано или поздно вылезут и проблемы этого города и этой новой компании. Но пока я так наслаждаюсь этим чувством, что всё прекрасно! Вот ещё Скалолаз вернётся домой через пару дней и всё совсем станем хорошо.

Всем жж-шным друзьям изХельсинки большой привет!

Comments

Всего наилучшего на новом месте! Мне кажется, все будет отлично!
Спасибо большое!
Давно от вас ничего не слышно. Как дела?
С переездом! Я тоже через центральный парк частенько катаюсь, и еще в бассейн местный хожу, в Пирккала
Спасибо!
А в бассейн под открытым небом ходишь? тот котороый на олимпийском стадионе. Очень хочется попробовать, как потеплеет
В этом году пока не ходила, т.к. была возможность купаться во Франции и Италии, но обязательно собираюсь